Thursday, August 16, 2018

耶稣是谁?

耶稣是谁?
大约在2千多年前,有些神学家说在主前(公元前)5年,有一位来自天家,来自永恒的君王,受圣灵感孕由童贞女所生又‘道’(神的话)成了肉身的上帝,卑微地降生在伯利恒的一个马槽里,也生在一个不是非常富有的人家。祂的名字叫耶稣(拯救)。
圣经很少提到祂小时候的生活及祂的样子。祂受的教育不高,但却懂得很多,说话充满权威,与人辩论的能力更是高人一等。
许许多多以色列人视祂为拯救他们脱离罗马人统治的弥赛亚(基督),是大卫王的后裔,是他们的君王。法利赛人,文士及罗马的统治者则把祂视为一位正威胁着他们利益的疯子。
祂一生忙忙碌碌,迟睡早起,生活极度简朴。祂绝对荣耀祂的父神,祂完完全全为每一个人设想,祂完完全全体谅及接纳祂爱的罪人,祂完完全全为祂的神摆上。
虽然祂未曾犯过罪,爱每一个人,教导及医治许多人但最终祂被钉死在十字架上,一种极度羞辱,残忍及严酷的刑罚,为了什么?完成救恩,拯救祂的至爱-灵魂。
祂虽然一生贫穷又受尽羞辱,但祂的追随者却彻彻底底为祂舍命,把祂的爱传给全世界。究竟耶稣是谁?
1)耶稣是完全的神,完全的人
耶稣是圣父,圣子,圣灵,三一真神,同一个本质,三个不同位格神中排第二位格的圣子。祂是神与人之间的中保(中间人)。祂是唯一在世上能完完全全活出神的生命的人。祂完完全全彰显上帝,祂是又真又活的神,祂是又公义又圣洁又慈爱又怜悯人的神及人。
2)耶稣完完全全遵守天父上帝的安排及计划。祂只知道彰显天父上帝的荣耀及十字架。天父上帝让祂从每一件事物中学习到功课。祂的神听祂的每一项祷告。耶稣与圣父及圣灵紧密的融合在一起。三一真神是如此的亲密以致耶稣在被钉十字架担当人的罪恶时与祂圣父分离时使祂声色俱厉,痛苦万分的喊出:我的父,我的父,你为何离开我?那种痛苦与分离是人永远不能体会的!
3)耶稣与其他人一样会吃,会睡及哭祂同时更拥有情感及恨恶。祂喜爱良善,单纯,真诚,直接及谦卑的人,向这些人祂彰显其慈爱的一面。但祂向邪恶,愧怍,虚伪,及骄傲的人彰显祂公义的一面。所有年龄层的人,无论贫富贵贱,无论好与坏,无论男女,外貌美与丑,祂都爱因为祂只看人的内心。在祂眼里没有恶人只有灵魂。耶稣能同理每一个人的言行,因此没人能带给祂伤害及挫折。祂的心每一天都是喜乐的。有求祂的,祂必定多给。祂与十二使徒及其他朋友必定关系极佳,每天谈论天国的事。
虽然祂的家人当中多有认为祂是个‘疯子’但祂依然爱他们。祂的养父约瑟,圣经提得虽少但圣经记载说他是个义人,耶稣或许从他身上学到了公义的品格,而从祂母亲学习到了同理之心,耶稣那么关心女人原因或许就在此。
4)苏立忠牧师:“耶稣是君王中的君王,祭司中的祭司,先知中的先知。”
耶稣为何可以被称为君王中的君王?因为祂是无罪又从不犯罪的君王。以祂当时的身份及影响力。祂可以得到许多女子的爱,但祂为了拯救灵魂,完成救恩更因为祂是神,祂并没有妻子。在性伦理方面更是一个绝对及完美的实践者。祂可以拥有许多财富但祂并没有要求祂的子民大大的在财物方面供应祂反倒是用祂所仅有的财富帮助贫困及有需要的人。
耶稣为何可以被称为祭司中的祭司?因为一般的祭司都是献上预备好的祭物而耶稣却献上祂的身体,无罪的羔羊为祭物。祂所受的痛苦比那些被宰杀的祭物还要重上千百倍。就因为祂的牺牲世人得到了救恩。无人能赚取,白白的救恩。
耶稣为何可以被称为先知中的先知?祂在世上时因为身为人的局限不能无所不知但圣灵常常让祂有许许多多的领受,圣灵给予祂无限量的充满。祂比其他先知看见的更深更远,清清楚楚知道神在祂身上的计划,祂也知道父神所要做的。神更让他极度明了人心。祂责备罪人时也比其他先知还要严厉许多因为祂对他们的爱多。
5)耶稣是一位舍己者,牧师,安慰者,大医生及无墙教会的创始人:耶稣是一位彻彻底底舍己的神及人,绝对无人能及。为了多祷告,多读神的话,多默想神的话,多思考神的话,多背记神的话,多教导及医治人及多帮助穷人,祂舍弃了许多睡眠时间,娱乐,丰盛的宴席及婚姻。祂常常都在想如何教导人,极度严肃的预备每一次的讲道及分享,因为祂知道祂所讲的道能够洁净人心,可以改变人心及可以使人认识真神。祂一直用祂的生命在讲道。
祂无时无刻都在想要如何安慰人,肯定人,接纳人及帮助人,如何使一个人从自卑的枷锁逃离出来,因为祂知道,自卑感会严重的影响人的一生。祂了解人心所以祂必定能医治人心。祂关注被排挤的人,被众人厌恶的人。祂渴望拥有更多时间好医治所有的病人及体障者。
祂没有一点的自私,祂的祷告也必定是完全无私的祷告,因为祂是神。是一位彻彻底底舍己,彻彻底底爱神及人的神及人。祂就是爱,祂就是神的道。
祂所设立的教会是一个无墙的教会,祂要祂的追随者效法祂,走向穷人,残缺的人及许许多多有需要的人。祂要祂的追随者效法祂,舍弃自己,摆上自己,完完全全,彻彻底底的爱神,爱人及爱自己。
6)耶稣是一位革命家:祂来是要向罪恶宣战,祂的武器也就是唯一能真正征服人心的武器就是祂的爱和祂的话。祂策划了一场【爱的革命】来向罪恶宣战。祂虽统管亿兆天使但祂不同过天使也不通过暴力,只用祂的爱,最终征服了罗马帝国,欧洲大陆及世上许许多多国家的人民。
祂的爱和祂的话彻彻底底改变了人心,改变了许许多多的罪人,十恶不赦的罪人,被罪恶所掳的罪人。祂的爱和祂的话使人真正明白何谓真神及何谓真正的人。
耶稣也通过祂的话和祂的爱解放了许许多多受伤及自卑的心灵,陷入困境中的人,被人厌弃的人,残缺的人。祂的话和祂的爱安慰了许许多多失去亲友,爱人及子女的人。
圣经旧约的耶和华彰显了神公义的一面所以祂会审判及杀人。圣经新约的耶稣则彰显了神慈爱的一面所以祂容忍罪人。祂将再来审判这个世界!
耶稣基督将要以君王的身份第二次荣耀再来,祂将要再来!祂将赏赐那些信靠祂,爱祂及为祂舍弃自己的人,刑罚那些不信靠祂,不爱祂及为自己不舍弃自己的人。
主啊,我愿你再来!阿门。

No comments: